掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

binary_middle

怀化新闻网讯(毛文建 袁丽蓉)“磨豆腐咯!”2月10日,农历腊月二十五,随着一声响亮的吆喝,辰溪县罗子山瑶族乡刘家垅村五岔水自然村瑶民们开始了他们的腊月磨豆腐。几十村民聚在一起,推的推磨,挑的挑水,热热闹闹地磨起了年豆腐。石磨的“吱呀”声和瑶民高亢的吆喝声,奏响了瑶乡的新春序曲。

据了解,瑶乡一直有农历腊月二十五磨年豆腐迎新年的古老习俗。这天一大早,一群刚从外地赶回家过年的年轻人换上瑶服,加入了磨豆腐的队伍。今年28岁的陈昌贵是土生土长的五岔水村人,一直在外打工,一听到村里开始磨豆腐了,刚从外地回到家的他便迅速放下行囊,邀上村里的年轻人一起来了的石磨处。“从前都是看着长辈磨,如今也该他们这一辈继承手艺了。”其他地方做豆腐不一样,五岔水村不仅是用石磨磨浆,而且泡豆,磨浆、煮浆用的都是从村里的泉眼里挑来的山泉水,于是这里的豆腐有了个诗情画意的名字——“山水豆腐”。

经过泡、洗、磨、沥、煮、挤、压等10余道工序,质地细腻的豆腐终于成型,等不及过年,乡民们当天就煮了一锅豆腐。“吃上这一碗磨豆腐,才算回到家,才能算过年!”年轻的瑶族小伙品尝后表示,石磨的山水豆腐鲜嫩无比,这才是他们魂牵梦萦的家乡味道。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪