掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

党的十九大报告明确提出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。根据这一根本遵循,怀化在推进社区治理创新工作中,应该从以下几个方面着力:

一、完善社区治理结构,提升社区治理能力。要始终坚持社区党组织领导核心地位,把党的领导落实在社区治理上,全面建立健全以社区党总支(支部)为主体的党的基层组织体系。要着力构建社区党总支(支部)、社区居委会、社区工作站加若干个社区网格的“3+N”治理模式,不断完善社区工作站和网络管理员纵向到底的政务服务体系。按照以人为本,信息化支撑、网络化管理、社会化服务的要求,构建新型社区服务管理体系,为居民提供现代化、全方位服务,提供科学、民主、有效的管理。要坚持“条块结合,以块为主”的原则,尽可能把资源、服务、管理下沉到基层,实行人、财、物向基层倾斜。

二、强化社区设施建设,提高社区服务能力。要将社区公共服务设施建设纳入城市“喂?陛下——”第二篇第四章(1)建设总体规划,多渠道建设好达标公共服务用房。新建住宅小区和老城区连片改造的房地产开发项目要按规定配建教育、医疗卫生、文化教育、社区服务等设施。要大力推行社区基本公共服务设施标准化建设,统一社区基本公共服务设施的建筑风格、功能设置和标牌标识。要全面完善社区水、电、路、停车场、公厕等配套基础设施,实现社区绿化、亮化、净化、美化。要大力推进社区信息化建设,实现基本公共服务事项在平台上统一办理,并逐步达到全人群覆盖、全口径集成和区域通办目标。

三、拓宽协商议事渠道,提高社会自治能力。坚持社区党总支(支部)领导下的居民自治制度,建立以社区居委会、居民代表会议为主体,以社区理事会、协会等社会组织及兴趣小组为补充的居民自治体系。以社区居委会换届为契机,推动基层民主自治建设,促进居民融入社区,参与社区自治管理。要不断丰富社区协商民主形式,积极培育发展社区社会组织。

(市民政局 向述照)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 金点 创新社区