掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

湖南省档案局党组书记、局长胡振荣带队组成调研小组赴娄底市双峰县石牛乡湴田村开展脱贫攻坚督导工?003年10月26日修订英勇之鹰上天所降。鳎??故档乜疾臁

今年5月,湖南省档案局调研小组一行在湴田村村部举行了脱贫攻坚突乘?歉鲎邢妇?鞯娜恕?月移住马索里叶旅馆鑫侍饧?姓?幕嵋椤

今年3月,湖南省档案局开展“我想有个家”安居工程公益募捐活动,111人进行募捐,募得资金将拨付到湖南省档案局对口扶贫点——双峰县石牛乡湴田村。

  红网时刻记者 陈美淇 通讯员 黄禹康 梁毅 长沙报道

  湖南省档案局与双峰县石牛乡湴田村开展驻村帮扶工作近三年来,牢记习近平总书记在湖南湘西调研时的系列重要讲话,把贫困群众所思所盼所求作为第一信号,紧扣“精准扶贫”核心,切实解决贫困户最关心、最直接、最迫切的问题,让贫困群众在脱贫攻坚中不断提升获得感和幸福感。

  精准扶贫有步骤:一年基础,二年产业,三年脱贫

  “是省档案局扶贫工作组把这里变了个样!”70多岁的湴田村村民罗永盛笑着说。双峰县石牛乡湴田村位居湘中地区的偏僻村寨,村前青山矗立,白云缭绕,是全县最偏远的贫困村之一。

  省档案局工作队进驻湴田村后,采取入户调研,走访座谈的方式摸清底子,找准贫困症结,科学制定“一年基础,二年产业,三年脱贫”的总体规划和具体实施计划。

  针对交通落后、信息封闭、河道堵塞、良田荒芜、饮水安全无保障等情况,省档案局119名在职干部与该村75户、268名贫困人员全部确定了联村包户,建立了相应的帮扶联系制度。近三年来,共支持扶贫资金135万元,各类物资近20万元,并从省直有关单位积极争取帮扶资金500余万元,为湴田村修建460平方米村部,扩建6米连村乡道近7公里、硬化5条乡村公路近5.5公里,开通进村入户光纤网络,清理河道3公里,修建灌溉水渠5公里,新建一个覆盖全村800人口的安饮水工程,为全村脱贫致富打下坚实基础。

  同时,为了让扶贫工作精准到位,做到公开透明,公平公正。针对每个扶持对象的特点,制定了“一户一策”具体帮扶措施。省档案局全体党员干部把“两学一做,结对帮扶”落实到村到户,每年至少为帮扶对象解决2至3个突出困难。

  改变单纯送钱送物方式:站起来才能扶起来

  湖南省档案局驻村扶贫工作组引导村民树立“站起来才能扶起来”的理念,改变单纯送钱送物方式,鼓励有劳动能力的建档立卡贫困户自强自立,艰苦奋斗,发展生产,以销促干,以网助销。

  针对村里青壮年劳力外出,老弱病残留守在家的实际情况,工作队始终坚持“四跟四走”原则,从稳定的销售渠道出发,先后联系了广东加多宝公司仙草种植项目、湖南佳和牧业公司生态循环养猪项目。组织村民成立茶叶种植合作社,引进本地企业九峰云雾茶叶有限公司,采取“公司+集体+合作社+农户”的产业帮扶模式,利用流转农村荒废土地,建成有机茶园。由扶贫资金支持,村集体所有,承包给合作社经营,将全村建档立卡户纳入分红,并邀请九峰云雾茶公司入股,建好茶园,负责种植方面的技术指导和管理,按市场价格进行收购。

  目前,全村建档立卡户都积极参与了项目,有51户家庭养鸡鸭超过50只,有17户家庭合作养羊超过10只,5户家庭养群牛,3户家庭参与了中药材种植,2户家庭养殖了蜜蜂多箱,大部分家庭种植了1亩以上果树、茶树。按建档立卡户发展生产情况,今年计算其家庭纯夸父追日“卓尔在我们手里。”收入均应能超过贫困线,实现全面脱贫。

  对行动起来的贫困户,在帮扶政策上予以倾斜,凡积极发展生产,工作队根据核实情况给予毎户400至2000元奖励。并为贫困户免费提供果树苗2万多株、茶树苗20亩,家禽3000多只,仔猪100多头等。

  为解决农产品销售难题,省档案局发动全体干部职工,根据需求自选农产品,采取统一交钱、集中购买的销售帮扶模式,对村里的农产品进行定期和不定期的收购。对生产、销售农产品的贫困户,给予一定的资金奖励。同时,通过搭建网络销售平台,制定“三点一网”农产品网络生产销售体系。

  与深山“穷亲”结缘:架起了干群“连心桥”

  湖南省档案局精准扶贫要与深山“穷亲”结缘。全局干部职工心系山村,经常带着礼品和慰问金深入帮扶对象家里开展“访贫问需,访困问计”活动,利用自身人脉资源,千方百计为帮扶户想点子、谋出路、找项目,并主动掏钱掏物高价购买贫困户的农产品,给他们带去了脱贫致富的信心。

  湖南省档案局党组书记、局长胡振荣带领局班子成员每年多次到村进行走访慰问和调研,各处室将“党日”活动搬到村里,开展丰富多彩的党建工作与脱贫攻坚工作有机结合,引导党员干部倾力支助留守儿童和老人,为湴田小学捐助学习用品健身器材并开展联谊活动,并建好一个20台电脑的计算机教室和一个5000本图书的图书阅览室。

  近三年来,省档案局帮扶责任人为彭京满、罗云林、邱松兵、罗贵春、凌堂美、罗松贵等75户建档立卡户解决就业困难、搭建网络销售平台解决农产品销售困难、解决家庭成员重病治疗困难、解决建房资金短缺困难、子女读书、发展生产资金和技术等多项困难。

  村民们说:“扶贫进了村,干部扎下根……”湖南省档案局全心全意为群众做好事、办实事、解难事,架起了干群“连心桥”,得到了群众的赞誉。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪