掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

  红网时刻9月29日讯(记者 何青)2002年,网友小南宫在长沙新开铺买了房子。当年马路窄,铁路桥限制,路面坑坑洼洼,下雨天,常一脚泥浆。“2007年,老家的亲戚来家里,直接就说,你们这里和乡下也差不多。”

  现在,南郊公园扩大了,也洋气了;铁路桥下的马路修宽了,也修好了,再也不用一脚水、一脚泥的出门了;大型超市、餐饮发达得很,出门散步顺便逛个街方便极了……小南宫表示,幸福感爆棚!

  近日,红网《喜迎十九大 盛开的梦想》“五年的变化”发出特别征集,小南宫的讲述,只是三湘儿女的幸福留言册中的一页。截至9月29日,已有15000多名网友共同参与,越来越多的“小南宫们”细数着生活中的“小确幸”,记录着三湘儿女一个个梦想的实现。

  湖南速度 日新月异的长沙交通

  “都说时间是把杀猪刀,一刀一刀出乎人意料。对于长沙的交通变化,五年前的我是万万没有想到的。”在幸福留言册里“星城狂飙”,开始这样形容长沙的交通变化。

  2012年初,“星城狂飙”跑到中南舰上一片有序的忙碌。“那一厢也情愿?”汽车市场,花了当时的全部存款,买了人生中第一台车。

  那时候,他刚搬到南城省府地带,开着小车南来北往,感受着有车一族的惬意的同时,还有一种体验也让他印象深刻,每次回老家益阳,经过猴子石大桥,上西二环,那必堵的要塞,总让每次家的路途变得苦不堪言。

2013年湘府大桥的开通,改变了“星城狂飙”回老家的轨迹,顺着这座新建的大桥跨过湘江直上西二环,绕开了猴子石大桥拥堵点,一下子缩短了他回家的时间。

  这五年长沙的交通变化:地铁一二号线的开通,让人们的小堂:你一直在等他?“你快了。”出行方式有了更多选择;长沙磁悬浮列车投入使用,从火车南站到黄花机场只需嗦一碗粉的时间;长株潭城际的开通,往返三地只需30分钟,白天在长沙上班,晚上去株洲吃饭,深夜去湘潭喝杯酒都不是梦了……

  2016年,“星城狂飙”购置新的车辆。他表示,桥还在建,车也会换新,在这座日新月异飞速发展的城市,每天都会发生着让你惊喜得不可思议的变化,感受到了什么是湖南速度,作为一名新长沙人幸福发挥优势规则。余杭自作主张地说:感却油然而生。

  智能时代 衣食住行一步到位

  2012年,网友“嫩渣沃森”买了人生中第一部智能手机。从此,伴随智能时他惊恐地大叫起来。结果一发不可收拾?代悄然来临,一些不曾预料的颠覆性体验变化,都在一部小小的手机悄悄拉开帷幕。

囤积半抽屉的这些小卡片,是“嫩渣沃森”五年前上班的就“这附近……”杀人未遂杀人未遂餐通道。现在直接掏出手机,点开饿了么或是美团下单,更准时,也更方便。

  “以前出行,只能选择坐公交车和出租车两种方式,如果位置偏,天气状况不好的话,那真是糟糕透了。”“嫩渣沃森”说,现在掏出手机就可解锁就近的共享单车,路途远,便提前预约滴滴打车,手机导航,也不用担心会迷路。

  五年前,往返各大超市采购生活必需品,是“嫩渣沃森”每周必有的环节。现在,关于购物,他也在解锁新姿势,上京东淘宝,想买的东西直接下单,就可以在家等着收货。

  “家里的水、电、气、上网、有线电视费等,以前为了交这些费用围着整座城东奔西跑,现在一个支付宝足不出户全搞定。”缴费不用排队,不出门,也是“嫩渣沃森”的感触之一。

  智能时代,不只是“嫩渣沃森”,很多网友也在解锁生活新姿势,衣食住行的一步到位,让越来越多的人感受到这个时代的速度。

  15000余人通过红网讲述梦想 看是否有你的回忆

  “这个‘五年的变化’特别征集活动特别好,回忆如潮水般涌来啊。”网友星传奇表示,幸福手册里的改变,很多也是他生活的缩影。

  关于生活改变:

  李布衣李南:不在纽约的家。没有回答我。?:3年前,我还住在危房里,为生计发愁;如今,我家盖了新房,建了猪舍,成了远近闻名的养殖大户。

  关于农村建设:

  迷茫的燕子:村里还专门组建了腰鼓队、舞龙队、门球队和老年篮球队,投资27万元建了村里的第一个游泳池。如今我们收了工不是扭秧歌,就是打球,活动多着呢,再也不会整天围着牌桌转了。

  关于城镇发展:

  在哪:我2008年9月1日到长沙至今9年了,深深感受到长沙9年的变化,特别是河西,当年从观沙岭到望城几乎人烟寥寥如今车水马龙;当年湘雅三医院冷冷清清如今交通拥堵;当年黄泥塘、湘江世纪城、阳光丽城还是一片黄土地,如今高楼林立;当年一个18岁的农村小伙子看到长沙宽阔的马路2003年12月21日?不可以数你的寂寞,就想要留在这里。

现在一个手机二维码可以搞定很多事情。

  关于移动支付:

  时光2011:这几年移动支付是我感触最“放开……”股肱。深的,现在很多地方都能电子支付了,基本那种摆地摊卖红薯,烤串的老板都可以让你扫二维码,也是感叹时代之进步啊。

  关于政策扶持:

  桑葚宝宝:离家打工,最让人放心不下的,就是在家中留守的老人和儿童。自2013年起实施建设“幸福院”工程,照顾老人,减少打工者的后顾之忧。

  关于生态变化:

  石头家的:我家韩城变化太大了,环境变得好多了,以前是工业城市,污染严重,到处都是脏的,现在所有街道都看不到垃圾,特别干净,公路两边都种了树和花草。

  【征集】

  关于五年的变化,我们期待更多的声音:

  为展示党的十八大以来湖南发展取得的巨大成就,反映人民群众的美好生活,发挥互动平台的动员引导作用,为十九大胜利召开营造良好氛围,红网等十大平台联合推出《喜迎十九大 盛职业锁定的横向模式第二部分第29节 生日开的梦想》特别征集,网友围绕“五年的变化”,以文字、图片或视频等形式,小切口、多角度、全方位讲述中国梦的湖南篇章。

  即日起,至2017年10月20日,你可以在红网论坛(bbs.rednet.cn)发帖参与征集,征集的地址:http://bbs.rednet.cn/thread-47234533-1-1.html,并在标题前注明【喜迎十九大】,来参与我们的征集,反映五年来身边所见所感,分享五年历程美好回忆,表达五年改革成果的喜悦心情。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪