掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

怀化新闻网讯(姚茂茳  姚红云 杨元妹)9月12日,方家屯小学校长杨慧君和镇关工委主任彭长春一行等来到了大洞坪村看望寄养在姨父家的留守儿童朱文华,其姨夫全家深受感动。这是该校对留守儿童开展“三知三优先”活动的一个镜头。

新晃方家屯小学先后荣获“全国中小学思想道德建设工作先进单位”和“全国留守儿童示范家长学校”荣誉称号。现全校有留守儿童学生209名。为了拓展对留守儿童的关爱工作,学校开展了对校留守儿童的“三知三优先”活动。“三知”即:知留守儿童的基本情况;知父母外出打工的基本情况;知监护人和托管人的基本情况。“三优先”是:对留守儿童生活上优先照顾;学习上优先辅导;活动上优先参加。帮助他们克服自卑,感孤独感,快乐生活,快乐成长。方小有48名退休教师和50名在职老师,学校把他们都组织起来,开展一对一的“大手牵小手”活动,对留守儿童学生逐个造册建档。有特殊困难的,生活费部分免或全免,买衣服赠送等。对学习跟不上班的,结对老师予以课外补课、双休日“开小灶”重点辅导等;期末考试测试学习成绩进入优等的学生予以100元的奖励;学校开展的多种活动都重点优先安排参加,使他们通过活动的找回亲情感,身心得健康。如该校六年级留守儿童杨先宇,6岁时被母亲抛弃,出走至今未归,父亲外出打工11年未归家。她长期与爷爷奶奶一起生活,亲情缺失,备感孤独。上学后一直得到老师们的接力的亲切关照,她生活上乐观,学习上认真,成绩由原来的中下水平进步到中上水平。她深情的说,学校老师对我太好啦,我要加倍努力,用好的成绩回报我的老师,我的爷爷奶奶!

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪