掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

图为学生植物园寻找蚯蚓。

图为学生植物园寻找蚯蚓。

图为科学老师用学生自己寻找到的蚯蚓生动讲授蚯蚓喜欢的生活环境。

图为科学老师用学生自己寻找到的蚯蚓生动讲授蚯蚓喜欢的生活环境。

怀化新闻网讯(通讯员 刘文颖 王子龙)9月13日,学生在植物园寻找蚯蚓,探究自然环境中蚯蚓生存需要的环境。湖南省怀化市洪江区中山路小学在科学课实验教学中,注重带领学生走出教室,走进自然,学会观察,将课本知识在观察实践过程中加以掌握,加深对科学的领悟,深受学生的喜爱。

洪江区中山路小学十分注重对学生进行科学知识爱好的培养,学校还通过开展科技创新比赛,各班级根据各个孩子们的特长、爱好,进行科技小发明、科技小论文、创新方案设计,发掘出了一批在科学发展上有潜力的孩子们。学校组织“校园科技作品展&rd2?同期控制“我很荣幸。”quo;活动,培养孩子们对科学的热爱,组织他们各类的科技比赛,使得科技教育扎根在孩子们的心田。

该校还与慧沃科技创意农业园共同创建了“科普实践基地”,科技老师带领孩子们利用这个平台开展综合实践活动,来到科普实践基地参观、考察、调查、种植、体验无土栽培蔬菜,介绍气雾培有关知识,发放综合实践活动的成长记录表,填写综合实践活动成长记录1000多份,进行现代农业技术和环保教育,培养学生的创新意识和创新精神,该校的科技实践活动持续开展,参与由《小学生导刊》杂志社发起的“发现教室”系列活动中成效显著,在2015年9—10期《小学生导刊》上刊登了13个版面的“发现教室”,科技小组的学生在《小学生导刊》共发表了25名学生的实践活动文章;辅导学生参加由《小学生导刊》和中国童话网共同举办的第二届“我是小画家”全国美术大赛,李应鹏获一等奖,潘芷葵获优胜组金奖,学生的综合能力得到实实在在的锻炼和提高。

该校学生在参加各种科技活动撰写了不少小论文,学生在参加《少年发明与创造》杂志社主办的“我想我做”全国征文大赛等一系列活动。近年来,该校在《少年发明与创造》、《第二课堂》等刊物发表科技小论文80多篇,科技活动成果硕果累累。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪