掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

怀化新闻网讯(通讯员 粟旦)“感谢政府与社会的关怀,在大学里我会努力学习,争取早日成才,回报家乡和社会。”近日,在龙潭镇金牛村诚信计生高考升学奖励兑现大会上,考取湘潭大学的村诚信计生户子女谌钟镒领取奖励时激动地说。今年,谌鈡镒除了收到村里发放的1000元诚信计生兑现奖励外,还收到了村联谊会的3000元高考升学奖励,这些奖励助学金,基本上够交今年的学费了。
      为强化群众守信、村民互信的“双诚信双承诺”工作模式,金牛村按照“守信受益,失信受制”的原则,承诺高考升学奖励标准,为考取本科的“两户”家庭子女,奖励200-1000元奖金。同时,由热衷村各项事业发展的30位仁人志士自发组成的联谊会给予相应的奖励。全村共奖励8名诚信计生户学子,发出奖金1.5万元。
       据悉,自该镇今年全面开展诚信计生提质扩面活动以来,各村始终坚持“计生宣传敲开门,优质服务送上门,需求意见征上门”,发放计生宣传资料1.1万余份,评出计生特别诚信户1597户,诚信计生户8474户,已婚育龄妇女签订《诚信计生“双向”承诺书》1万余份。现阶段,正值高考学子金榜题名之时,为进一步深化、完善计划生育基层群众自治工作长效机制,进一步调动、吸引广大育龄群众积极参加诚信计生,龙潭镇辖区各村(居)认真履行承诺,积极兑现诚信计生高考升学奖励扶助金,对辖区参加诚信计生的金榜题名学子在经济上予以奖励。全镇共奖励诚信计生学子55人,共计发放奖金51800元,圆学子大学梦。
  
      该镇党委书记姜立刚指出,计划生育作为一项基本国策,要始终坚持不动摇。尤其在全面放开两孩生育后,更要做好全面服务两孩生育工作。严控政策外多孩生育,要提升群众对计划生育政策知晓率,提高群众对计划生育工作的认识,防止政策外多孩生育的趋势蔓延。要做到宣传教育不漏一户、兑现承诺不留一项、节育措施不少一人、社抚征收不欠一分,开创“诚信计生”新常态。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪