掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

怀化新闻网讯 为有效打击涉毒犯罪,动员群众积极参与禁毒活动,加大禁毒宣传力度。9 月 6 日,辰溪县人民法院刑事审判庭将庭审现场“搬”进了龙头庵乡人民政府,依法公开审理了一起非法种植毒品原植物案。被弟弦叩民族感情?友情?告人肖某犯非法种植毒品原植物罪,被判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币二千元。

2016 年 8 月左右,被告人肖某在辰溪县龙头庵乡塘冲村从一男子处购得约 50 克罂粟种子。同年 10 月左右,肖某将罂粟种子播种在自家房屋后的山地。2017 年4 月 6 日,辰溪县公安局民警接群众举报后前往现场共铲除罂粟毒品原植物 2270 株。

法院审理认为 : 被告人肖某违反国家对毒品原植物种植的管理制度,非法种植罂粟数量较大,其行为已构成非法种植毒品原植物罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人肖某归案后如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚。根据被告人肖某的悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故对被告人肖某可适用缓刑。据此,法院作出以上判决。

此次巡回审判的开展,有利于群众对毒品知识的了解,教育了群众不种植、不贩毒、不吸毒,增强了群众的法制观念,警醒了他们要学法、知法、守法,坚决远离毒品、抵制毒品。(余佳倩 刘瑛)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪