掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

怀化新闻网讯 “今天领到手的工资有 1546元。”7月28日,在“扶贫车间”做工的舒忠梅领到了一个月的工资后对笔者说。当天,和她一起在“扶贫车间”做工的成美珍、杨元姣等10来个扶贫户分别领了当月的工资。

这是新晃人社局在帮扶的贫困村高铁新村创建“扶贫车间”,帮助贫困户在家门口就业增收, 实现“挣钱顾家两不误”的场景。

高铁新村2016年由原方家屯乡的枫树屯村和方家屯村合并而成,沪昆高铁新晃西站就建在该村。全村有贫困户87户,贫困人口295人。自从实施脱贫攻坚以来,新晃人社局根据该村交通便利的条件,借力高铁促使贫困劳动力转移就业,有效增加贫困户收入,成为新晃扶贫村贫困户主动努力脱贫的一个亮点。

新屋组的成美珍,丈"请进请进。”(一五一)夫残疾,两个小孩读书,她每天忙里忙外,经济还是比较困难。村里有了扶贫车间后,她忙完家务,只要步行几分钟就可以到车间打工。说起收入,成美珍很高兴,“还可以,第一个月就挣到了1000多元!”

犀角洞组的杨元姣说,“年纪大了,很难找到事情做。在村里扶贫车间做事,虽然挣得不多,一天也有几十块钱,起码日常开销是够了。”

“刚开始,只有几个贫困户来试试看。后来发现只要肯做事,都能挣到钱,贫困户、非贫困户也被吸引过来。”高铁新村党支部书记马小珍说。

据新晃人社局局长蒲学东介绍,高铁新村“扶贫车间”采取公司加贫困户的合作形式,公司负责提供原料、技术和产品回收,贫困群众负责数据线焊接、成品包装,赚取加工费。“特别是能帮助那些上有老、下有小,或自身不能外出打工的贫困户,在家门口就能拿到工资,群众比较欢迎。”

如今,在“扶贫车间”挣钱,很受贫困户欢迎。目前,&ldquo“内裤。”第二部分雨驿(1);扶贫车间”购置了20套设备。已有30余人参加了学习培训,其中贫困户20人。通过培训,熟练工日收入可达90元以上,普通工日收入可达50元以上。

“扶贫车间”不仅满足了贫困户的就地就业增收需求,也缓解了企业“招工难、用工贵”的困难。“有好多沿海企业打我电话,要求来村里开设扶贫车间。如浙江义乌的旭哥体育用品有限公司,就和我联系几次了。”人社局驻高铁新村扶贫队长杨明勇说。

就业一人,脱贫一户。“扶贫车间”正在为越来越多的贫困群众打开脱贫致富的大门。(张家权 钟仁君)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪