掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

怀化新闻网讯(通讯员 鲍尧)近日,中方县人民检察院向该县中兴学校派驻法治副校长,进一步发挥检察机关在维护校园安全中的积极作用,共同打造平安校园。

此次派驻是根据《最高人民检察院、教育部关于开展“法治进校园”全国巡讲活动的方案》要求,经湖南省人民检察院、省教育厅研究决定施行的。旨在深入开展校园法治教育,向中小学生普及相应法律常识,培养学生遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强学生自我保护及防范不法侵害的能力,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件的发生,促进校园安全和在校学生人身安全,进一步健全完善全省检校合作和校园普法长效机制。

法治副校长由该院资深检察官担任,职责是开设法律讲堂进行法律宣传、接受学生及家长法律咨询、协助校方开展法律知识竞赛活动、定期组织学生旁听和观摩刑事犯罪案件庭审活动等,旨在预防青少年犯罪、维护校园安全。根据要求,法治副校长需要每周至少一次到学校了解情况,根据学校安排半个学期开设一次法律讲座,每半年将举行一次座谈会,共同探讨如何预防青少年犯罪,引导青少年走出思想行为误区等问题。

目前,中方县人民检察院与中方县教育局联合组织的未成年人法治教育基地授牌仪式暨“法治进校园”巡讲活动已在中方县第一中学、中方县职业中等专业学校举行。该院积极参与平安校园建设,为师生上法治课20余次,接受法律咨询43人次,安排学生观摩刑事案件庭审2次,向学校提检察建议2条, 共500余名师生参加巡讲活动,通过双方紧密配合,共同培养和提高学生遵纪守法和维权意识, 少年犯罪率明显下降,打造平安校园初见成效。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪